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Gamay Coqueret - Provins - Sion
AOC Valais
Pour les adeptes des valeurs sures.
Créée en 1945, la «Charte d’Excellence» – initialement intitulée «Capsule Dorée» - est une ligne de référence de Provins. Les vins, reflétant l’authenticité du cépage, sont réalisés sur la base du contrat du même nom liant le fournisseur de Provins à la Coopérative, garantissant ainsi une matière première de haute qualité. Tout est mis en œuvre pour privilégier la finesse, l’élégance et transmettre un vin de caractère, signé Luc Sermier, maître caviste.
Cépage : Gamay
Nez : Arômes petits fruits rouges dont la framboise
Bouche : Une texture tendre, veloutée et fruitée
Accompagenement : Parfait avec des volailles, des terrines ou du fromage
Temps de garde : 3 ans
Cépage : Fendant (Chasselas)
Nez : Floral dominé par les odeurs de fleurs de vigne et de tilleul, avec un parfum minéral de pierre à fusil et de silex
Bouche : L'attaque est vive avec une pointe d'acidité qui lui confère fraîcheur et vivacité. Un vin fin et léger, fruité, harmonieux, gouleyant
Accompagnement : C'est un vin d'apéritif, qui accompagne idéalement les mets au fromage, dont la raclette, ainsi que les fromages à pâte dure; il s'accorde aussi très bien avec les poissons à chair fine
Cépage : Heida (Païen)
Nez : Arômes de citron vert, de fruits secs et de prune. Vin riche et viril avec une belle structure dense et complexe et une jolie acidité discrète
Bouche : Notes musquées de citron vert et de fruits secs
Accompagnement : Avec des poissons, des fruits de mer, des fromages d’alpages mais aussi des plats traditionnels valaisans comme la raclette et les assiettes valaisannes
Temps de garde : 2 à 5 ans
Aussi unique que ses racines, l'Appenzeller Alpenbitter reste fidèle à la tradition depuis 1902. La recette à base de 42 plantes fait partie des secrets les mieux gardés.