Nez : Notes de fruits rouges mûrs comme la cerise, la prune ou encore la griotte
Bouche : Belle structure, avec de jolis tanins sur des notes de baies, de fruits secs et de torréfaction.
Accompagnement : Idéal avec du veau rôti
Nez : Notes de fruits rouges mûrs comme la cerise, la prune ou encore la griotte
Bouche : Belle structure, avec de jolis tanins sur des notes de baies, de fruits secs et de torréfaction.
Accompagnement : Idéal avec du veau rôti
Cépages : Amigne, Malvoisie et Humagne Blanche
Nez : Bouquet de fleurs jaunes
Bouche : Belle structure alliant puissance et générosité
Accompagnement : A l'apéritif, sur des buffets froids, des fromages,...
Temps de garde : 3 ans
Cépage : Chasselas
Nez : Fin, floral, élégant, avec une touche rappelant la poire
Bouche : Un corps vineux et tendre, racé avec raffinement
Accompagnement : Avec une terrine de crustacés, des filets de perche, de l'omble chevalier, du brochet ou une fondue au vacherin fribourgeois
Temps de garde : 4 à 6 ans
Cépage : Chasselas
Nez : Fruité et floral, il présente une jolie note minérales caractéristique de l'appellation
Bouche : L'attaque est marquée par le fruit ce qui la rend friande et vive. L'évolution laisse apparaître le volume sur une belle jeunesse des arômes. En finale, l'élégance se confirme avec une subtile amertume positive qui apporte de la longueur.
Accompagnement : En apéritif, sur des viandes blanches, du fromage, une fondue et des poissons d'eau douce
Temps de garde : 2 à 3 ans
Cépage : Chasselas
Nez : Dominante florale, avec des notes de tilleul mais aussi d'agrumes assez discrètes
Bouche : Délicate et très fraîche avec un fruité très présent et un bel équilibre
Accompagnement : A l'apéritif, avec des poissons, des fromages
Cépage : Cornalin - Elevé en fûts de chêne
Nez : Intense et complexe aux odeurs de cerises noires et de sureau, avec un léger côté boisé
Bouche : Une attaque souple, une bouche gourmande au goût de cassis et de groseille
Accompagnement : Avec de belles viandes rouges, des grillades, du gibier,...
Cépages : Diolinoir, Gamaret, Pinot Noir et Syrah
Nez : Très expressif sur des notes de mûres et de cerises noires, senteurs épicées
Bouche : Attaque riche avec une belle vivacité, structure équilibrée, tannins fins et précis, final persistant
Accompagnement : Parfait avec un filet de boeuf, des fondues à la viande, de l'agneau, du gibier et des fromages corsés
Temps de garde : 10 ans
Cépage : Fendant
Nez : Arôme de tilleul, de fleur des champs, de litchis et de miel avec une touche minérale
Bouche : Une attaque fraîche, des notes de noisettes et une finale tendre
Accompagnement : Idéal pour l'apéritif, avec une raclette ou une fondue, des crustacés et des poissons grillés
Temps de garde : 2 à 3 ans
Cépage : Gamay
Nez : Notes fumées et épicées
Bouche : Dotée d’une belle matière, elle se révèle corsée et concentrée. Ses saveurs fruitées discrètes, dominées par des arômes épicés et sa structure tannique marquée en font un vin très friand et gouleyant
Accompagnement : Avec de la volaille, du veau, des poissons pochés ou cuits à la vapeur
Temps de garde : 2 à 3 ans
Cépage : Merlot - Elevé 12 mois en fût de chêne
Nez : Sur les fruits rouges avec des notes florales et finement boisées
Bouche : Tout en longueur, fruits et caractères floraux s'y marient à merveille
Accompagnement : Avec des viandes vrouges et du fromage
Temps de garde : 3 à 8 ans
Nez : Franc de belle intensité sur des notes de fruits noirs (mûre et cassis)
Bouche : Attaque souple et gourmande avec des tanins ronds
Accompagnements : Viandes rouges, chasse
Cépage : Païen (Heida)
Nez : Délicieusement parfumé d’arômes d’agrumes, le Païen dégage une belle fraîcheur
Bouche : Longue et structurée allie une tonicité et une vivacité persistante. Il s’apprécie aussi bien jeune qu’après quelques années de cave
Accompagnement : Le Païen est parfait avec les fromages, les crustacés, les fruits de mer et les poissons en sauce
Temps de garde : 1 à 3 ans
Cépages : Garganega - Une partie est élevé en barrique
Nez : Notes fruitées d'agrumes, de pêches et d'amandes
Bouche : Fraîche et équilibrée avec une belle finale tout en longueur
Accompagnement : Idéal pour l'apéritif, avec des salades composées, du poisson, de la volaille et des fromages forts
Temps de garde : Se consomme dans les 2 à 4 ans
Cépage : Petite Arvine
Nez : Bouquet sur des notes florales et fruitées avec des arômes d'agrumes, de rhubarbe et un petit côté ananas
Bouche : La structure très complexe laisse ressortir des arômes de pamplemousse rose et de rhubarbe avec un petit côté ananas chaud. Ce vin vif et frais est équilibré et présente une belle acidité, une belle longueur et une jolie salinité finale
Accompagnement : Parafait pour accompagner un plateau de fruit de mer, des ris de veau ou des plats a base de fromage,...
Temps de garde : 3 à 5 ans
Cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Cabernet Jura, Gamaret, Garanoir, Syrah - élevés séparément durant 12 mois en barrique
Nez : Notes de fruits rouges et noirs
Bouche : Corsée, riche et puissante avec une grande complexité aromatique et un soupçon de chêne subtil
Accompagnement : Avec du bœuf ou de l' agneau, des oiseaux sauvages, du lapin, des plats épicés et sur un plateau de fromages
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Nez : Notes fruitées sur la griotte confite avec des arômes boisés
Bouche : Ample et ronde avec de jolis tanins, on retrouve les saveurs du nez
Accompagnement : Idéal avec des viandes rouges et des plats de charcuteries
Temps de garde : À déguster dans les 2 à 5 ans