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Païen Heida - Abbaye 1734 75cl
Païen - Abbaye 1734 - Jacques Germanier - Cave du Tunnel - Conthey
AOC Valais
Appelé Païen dans le Valais romand ou Heïda en haut Valais, ce vin issu du Savagnin blanc est mentionné dès le milieu du XVIe siècle, toutefois son nom ferait remonter son origine avant l’évangélisation. Initialement cultivé sur les coteaux de Visperterminen parmi les plus hautes vignes d’Europe, il se développe actuellement dans tous le Valais romand.
UNIQUEMENT DISPONIBLE AU MAGASIN DE COLLOMBEY
Cépage : Païen (Heida)
Nez : Délicieusement parfumé d’arômes d’agrumes, le Païen dégage une belle fraîcheur
Bouche : Longue et structurée allie une tonicité et une vivacité persistante. Il s’apprécie aussi bien jeune qu’après quelques années de cave
Accompagnement : Le Païen est parfait avec les fromages, les crustacés, les fruits de mer et les poissons en sauce
Temps de garde : 1 à 3 ans
Fiche technique
- Pays
- Suisse
- Degré exact
- 12.5%
- Couleur
- Blanc
- Contenance
- 75cl
- Poids
- 1.6kg
Références spécifiques
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Nez : Senteurs de fruits rouges, de griottes en particulier et de kirsch, se mêlent et s'équilibrent
Bouche : Attaque souple, des arômes de fruits frais avec des tanins croquants. S'ensuit une belle acidité qui amène de la fraîcheur et une bonne longueur en bouche
Accompagnements : Avec des volailles, des viandes rouges
Temps de garde : 2 à 5 ans
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Accompagnement : Le Diolinoir s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, les grillades, les pâtes, les terrines, les pizzas et la volaille rôtie
Temps de garde : 5 à 6 ans
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Bouche : Très fruitée, fine, légère et agréable
Accompagnements :Avec de la charcuterie, un bœuf bourguignon, un pot au feu, une assiette valaisanne, des côtes de porc, un rosbeef ou sur un plateau de fromages
Temps de garde : 5 à 10 ans