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Gamay - Maison Rouge - Cédric Flaction - St-Pierre-de-Clages
AOC Valais
Le Gamay est un très vieux cépage. On en trouve des traces au IIIeme siècle dans la région de Lyon. En Valais, c’est au milieu du XIXème siècle que l’on parle du Gamay (Grosse Dôle). Actuellement, c’est un vin rouge qui retrouve toutes ses lettres de noblesses auprès des consommateurs et des œnologues.
DISPONIBLE AU MAGASIN DE COLLOMBEY UNIQUEMENT
Cépage : Gamay
Nez : Notes de cassis, de fraise, de framboise et de banane
Bouche : Très fruitée, fine, légère et agréable
Accompagnements :Avec de la charcuterie, un bœuf bourguignon, un pot au feu, une assiette valaisanne, des côtes de porc, un rosbeef ou sur un plateau de fromages
Temps de garde : 5 à 10 ans
Cépage : Diolinoir
Nez : Parfum fruité et intense
Bouche : Souple, suave et ample, les tannins sont fondus et la finale est ample et perdure dans le palais. Le tout est enrobé de notes fruitées
Accompagnement : Le Diolinoir s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, les grillades, les pâtes, les terrines, les pizzas et la volaille rôtie
Temps de garde : 5 à 6 ans
Cépages : Gamay, Gamaret et Galotta
Nez : Arômes de cerise noire et sureau
Bouche : Agréable, croquant et équilibré
Temps de garde : 2 à 5 ans
Accompagnements : Viandes diverses et plats du terroir
Visuel : Robe blonde trouble avec une belle mousse blanche
Nez : Arômes fruités
Goût : Légère et fruitée, avec une belle fraîcheur en bouche
Cépage : Humagne Rouge
Nez : Notes sauvages, épicées, fruitée et florales. Fraise, cerise noire
Bouche : Vif, équilibré avec des tannins soyeux
Accompagnement : Avec un civet de gibier, de la viande d’agneau rôtie, des fromages de chèvre et un fromage d’alpage
Temps de garde : 8 ans