Chimay Grande Réserve - Abbaye de Scourmont
A l'origine, uniquement conçue pour Noël, elle est désormais brassée régulièrement depuis 1958. En grande bouteille, elle est appelée Chimay Grande Réserve. Cette bière est millésimée, elle demande donc à être vieillie quelques années.
Pour la servir, il est conseillé de verser lentement la bière dans un verre légèrement incliné et de manière à ce que la bouteille ne touche pas le verre Chimay.
Les vertus aromatiques de cette bière brune belge font qu'elle est également idéale pour cuisiner de nombreux plats et desserts à base de bière comme les crêpes, la carbonnade flamande ou encore le Welshburger.
Visuel : Robe brune avec une belle mousse blanche
Nez : Arômes fruités, de levure et de malt rôti
Goût : Bière aux saveurs de levure, fruitées avec un goût de torréfaction
Visuel : Robe dorée avec une mousse blanche
Nez : Arômes de fruits noirs, des prunes pour la plupart, et quelques notes de banane et d'abricot
Goût : Bière douce aux saveurs fruitées et de levure
Visuel : Robe blonde paille légèrement trouble avec une mousse blanche
Nez : Arôme fruité (orange, mandarine) et légèrement épicé
Goût : Bière fruitée en rondeur et finesse, belle amertume
Visuel : Robe foncée aux reflet bordeaux ornée d'une belle mousse beige et crémeuse
Nez : Arômes fruités et houblonnés
Goût : Bière douce avec un goût fruité et un arrière-goût houblonné
Visuel : Robe or-orangée avec une mousse blanche
Nez : Arômes doux et sucrés
Goût : Bière aux saveurs douces, sucrées et acides