

Caol Ila Moch - Caol Ila Distillery - Ile d'Islay
Tourbe ou détorquage – c’est toujours une décision importante pour les whiskies écossais. Typiquement, les malts d’Islay sont fortement tourbés; après tout, environ 70% de la surface terrestre est recouverte d’une couverture de tourbe d’un mètre d’épaisseur. La tourbe n’est rien de plus qu’un sédiment de matière organique incomplètement décomposée, qui se forme dans les conditions particulières des tourbières. Et ils abondent sur Islay et dans d’autres régions écossaises. Lorsqu’elle est séchée, la tourbe est inflammable et a donc été utilisée tôt dans la production de whisky pour sécher l’orge maltée (c’est-à-dire pour la sécher sous l’influence de la chaleur). Le goût tourbeux-fumé du produit final était à l’origine plus un effet secondaire accepté. De nos jours, de nombreuses distilleries s’y tiennent, bien que des matériaux combustibles complètement différents soient maintenant disponibles – la demande l’exige. Même certaines distilleries des Highlands produisent des variétés de whisky tourbé et de nombreuses distilleries du Speyside ajoutent au moins une note de tourbe subtile à leurs produits. Le nom porte alors généralement la désignation supplémentaire « Tourbé ». De même, il existe également de nombreux whisky Islay sans arôme de tourbe, car les goûts sont connus pour être différents. La distillerie Caol Ila ajoute généralement une bonne portion de phénols; avec le whisky Caol Ila Moch sans indication d’âge mais vous vous êtes un peu retenu. À propos, « Moch » signifie aube en gaélique - la langue celtique compte environ 57 000 adeptes en Écosse, dont la plupart vivent sur les îles des Hébrides extérieures et intérieures ainsi que dans l’ouest des Highlands.
Nez : Arôme frais, maritime et tourbé-fumé
Bouche : Goût sucré et salé avec un soupçon de fumée de bois
Finale : Courte et sèche