

Caol Ila 12 ans - Caol Ila Distillery - Ile d'Islay
Pendant plus de 100 ans, de petits bateaux à vapeur ont approvisionné la distillerie Caol Ila en orge, charbon et barils vides. Sur le chemin du retour vers le continent par le détroit d’Islay (qui s’appelle Caol Ila en gaélique), ils ont emporté le whisky fini avec eux. Cela appartient depuis longtemps au passé et d’autres choses ont également changé massivement: en 1974, par exemple, la distillerie techniquement obsolète a été remplacée par un nouveau bâtiment. Les six alambics ont été fidèlement recréés afin d’obtenir la qualité caractéristique du whisky Caol Ila dans le nouveau bâtiment. Mais beaucoup de choses sont restées inchangées: Caol Ila est toujours la seule distillerie d’Islay qui regarde vers l’est et est la première à accueillir le soleil levant le matin. Le malt d’orge utilisé ici provient toujours de la malterie de Port Ellen, et l’eau de source monte encore du calcaire au fond du Loch nam Ban à proximité, puis se déverse dans la mer comme un petit ruisseau cristallin juste à côté de la distillerie. De plus, l’histoire se perpétue dans les personnages : Billy Stitchell est maintenant le manager de Caol Ila et travaille ici depuis des années, comme son père, son grand-père et son arrière-grand-père l’ont fait avant lui.
Nez : Parfum sobre avec des notes d’agrumes, de fumée distincte et des notes médicinales
Bouche : D’abord sucrée, puis tourbée et fumée
Finale : Longue avec des arômes maritimes et fumées