

Glen Elgin 12 ans - Glen Moray - Speyside
« Ce sera la dernière distillerie nouvellement construite dans les 50 prochaines années ! », a déclaré l’architecte Charles Doig après l’inauguration de la distillerie Glen Elgin en 1898. Et il avait raison, car le boom du whisky a pris fin juste après l’ouverture. Après quelques difficultés initiales, le premier single malt a été lancé en 1900.Quelques mois plus tard, la distillerie était au bord de la ruine et a été vendue pour une fraction du coût.
Plus mal que juste, il a boité tout au long du 20ème siècle jusqu’à ce qu’il soit repris par White Horse Distillers (maintenant Diageo). Mais cela n’avait pas vraiment l’air si mal: avec l’eau claire du Loch Millbuies, des bacs de maltage d’une capacité de 400 tonnes, six alambics, la production d’énergie par des turbines à eau et les serpentins de condensation utilisés dans moins de dix distilleries et donnent au whisky une touche caractéristique - mais le succès ne s’est pas matérialisé.
Glen Elgin a connu un essor grâce à l’utilisation du single malt dans le blended whisky de Diageo. De temps en temps, l’un ou l’autre baril arrivait sur le marché. Aujourd’hui, Glen Elgin est autorisé à embouteiller le Single Malt de 12 ans, qui n’est pas vraiment connu, mais qui a au moins reçu l’argent au Concours international des vins et spiritueux 2007.
Nez : Notes de céréales avec un peu d’espresso et de malt
Bouche : Arômes de vanille, de raisins secs et de pâtisseries au beurre
Finale : Longue sur de l’orge rôtie