Whisky Dalwhinnie Winter's Gold 70cl
Dalwhinnie Winter's Gold - Dalwhinnie Distillery - Highlands
Les connaisseurs préfèrent boire le Dalwhinnie Winter’s Gold Single Malt Scotch Whisky pur et glacé – mais ce seul fait ne justifie pas la désignation de « Winter’s Gold ». En fait, la distillerie Dalwhinnie est située dans l’une des régions les plus froides de toute l’Écosse, au milieu des Highlands. Ses exploitants l’appellent fièrement la distillerie écossaise la plus haute et la plus froide. Entourée de montagnes rugueuses et enneigées, de landes, de lacs allongés et de bosquets isolés, l’équipe fait passer la purée fermentée à travers un « Wash Still » et un « Spirit Still » - mais seulement entre octobre et mars. Comme les spirales de condensation sont à l’extérieur, l’esprit se refroidit rapidement et enlève une partie de l’atmosphère hivernale. Parce que la distillerie, malgré son emplacement sur une route ET une ligne de chemin de fer, est parfois coupée du monde extérieur, les visiteurs doivent demander à l’avance si des visites sont même possibles. L’histoire de Dalwhinnie est également volatile et rude : les fondateurs de l’époque ont été aux prises avec des problèmes financiers quelques mois seulement après le début de la production. En 1905, une société américaine a acquis la distillerie, marquant une étape importante dans l’histoire du whisky écossais. Après d’autres changements de propriétaires, un incendie a détruit les bâtiments et, dans les années 80 et 90, deux rénovations complètes ont suivi. De nos jours, Dalwhinnie propose un assortiment gérable, composé de la Distillers Edition, d’un malt de 15 ans et du Winter’s Gold.
Goût : Arômes de fruits d’automne mûrs, de pain d’épices épicé, de pain au malt, de menthe et d’un peu de fumée
Fiche technique
- Pays
- Écosse
- Degré exact
- 43%
- Contenance
- 70cl
- Poids
- 1.4kg
- Style
- Single Malt
Références spécifiques
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Nez : Il oscille entre le citron confit et les fruits exotiques. Superbement vanillé, il devient au fur et à mesure épicé (girofle, poivre, muscade). Particulièrement frais, il se développe sur des notes de verveine et d'estragon
Bouche : Vive et puissante. Elle se montre racée et élégante. La vanille et la praline tapissent dans un premier temps le palais. Le milieu de bouche fait la part belle aux agrumes et aux fruits mûrs (poire, prune). La réglisse ajoute une touche huileuse avant que le chèvrefeuille, le lys et la cardamome ne la rendent capiteuse
Finale : Longue et riche, elle se révèle pimentée. L'influence du vieillissement en fût de bourbon transparait au travers des notes de vanille et de caramel au lait. De fines notes de cendre et de fumée font progressivement leur apparition. La rétro-olfaction est marquée par l'orange sucrée et la mangue