

Connemara 12 ans - Colley Distillery
La région du Connemara en Irlande est considérée comme particulièrement intéressante pour les voyageurs, car elle offre un contraste intéressant entre les vallées verdoyantes avec de nombreux petits lacs, des landes mystiques et des chaînes de montagnes accidentées. La distillerie Kilbeggan, d’autre part, est située au cœur des basses terres irlandaises, entourée d’un réseau de pâturages, de prairies et de champs, et est considérée comme la plus ancienne distillerie de whisky autorisée du pays. Elle a été fondée en 1757. Près de la frontière nord-irlandaise, sur une sorte de péninsule et à seulement un kilomètre de la plage, la société exploite depuis 1987 une deuxième distillerie appelée Cooley – d’où proviennent les cinq variétés de la marque Connemara. Pour illustrer l’origine du whisky tourbé primé, l’alcool à 40% a été mis en bouteille dans une bouteille verte translucide. Leur goût tourbeux est exceptionnel en ce sens qu’il est généralement la marque de fabrique des whiskies single malt écossais. De facto, le Connemara 12 years Peated est le seul whisky irlandais qui ressemble à de la fumée de tourbe. Dans tous les cas, le Connemara a un goût non seulement de tourbe, mais aussi de fruits sucrés, d’amandes et de massepain.
Nez : Odeur de tourbe, de cheminée et de cuir
Bouche : Notes fumées-épicées avec des arômes d’abricots, de mandarines et d’amandes
Finale : Assez longue
Nez : Équilibré et chaleureux il s'ouvre sur de remarquables notes d'orge fumée et d'agrumes comme l'orange
Bouche : Puissante, cendrée et moelleuse avec des notes de coing, de gelée de pomme., de réglisse et de tourbe grasse presque chocolatée.
Finale : Très fumée et tourbée mais aussi réglissée, fruitée comme l'abricot avec des arômes de cendres, de feu de cheminée et de noix (influence du sherry), on retrouve également des traces d'iode et de sel.