Pastis Henri Bardouin - Distilleries et Domains de Provence
La petite distillerie Henri Bardouin de la ville provençale de Forcalquier produit du Pastis depuis 1898. Le nom Pastis vient du mot français pastiche et signifie "imitation", car il a été secrètement créé pour remplacer l'absinthe, interdite en 1915. La recette de base a toujours été raffinée avec des épices et des herbes de pays lointains, que l’on peut acheter au port de Marseille. Le Pastis Henri Bardouin est composé de 65 ingrédients triés sur le volet. Il s'agit notamment de l'anis étoilé, de la réglisse, des grains de paradis, des fèves tonka et de la cardamome. Les herbes locales comme le thym, le romarin, la sauge et l'armoise sont cueillies localement dans les montagnes. Les arômes souhaités sont extraits soit par macération, soit par distillation. Le Pastis ne peut développer pleinement son arôme qu'avec une quantité suffisante d'eau, car c'est le seul moyen de rendre insolubles les huiles essentielles précédemment dissoutes dans l'alcool.