

Leffe Blonde - Abbaye de Leffe
Fondée en 1152, l'abbaye de chanoines Notre-Dame de Leffe favorise l'accueil et l'hospitalité. Depuis 1240, date à laquelle la brasserie fut construite, les bières Leffe ont eu le temps d'être savourées par de nombreux amateurs de bière, tout en traversant les siècles et les générations. A cette époque, l'eau n'est pas potable et provoque des maladies comme la peste. Pour palier cela, la fabrication de la bière devient courante avec un processus de haute fermentation qui tue les bactéries durant l'ébullition et donne ainsi une boisson potable.
Visuel : Robe dorée avec une mousse blanche
Nez : Arômes de malt, de levure, de blé et de banane
Goût : Bière douce aux saveurs de blé, de malt, de caramel, de levure, de blé et d'épices comme le clou de girofle, coriandre
Visuel : Robe blonde, légèrement troublée dû à la non filtration avec une mousse blanche
Nez : Notes d'agrumes, d'épices (coriandre) et de malt
Goût : Rafraîchissante, aux saveurs de coriandre et de citron avec une belle amertume
Visuel : Robe ambrée foncée avec une mousse blanche
Nez : Arômes fruités, de malt et de caramel
Goût : Bière aux saveurs maltées et caramélisées avec une note fruitée
Nez : Typique de génépi et de plantes de montagne.
Goût : Rond, herbacé et très complexe. La douceur apporte longueur en bouche et rémanence.
Dégustation :
Se déguste idéalement en digestif à température ambiante, frais ou sur glace, selon les goûts.
Suggestion :
Se marie très bien en cocktail avec le café (cf. recettes de cocktails). En dessert sur une boule de glace vanille.
Visuel : Robe ambrée avec une mousse blanche
Nez : Arômes de levures, de houblons et d'épices
Goût : Bière d'Abbaye aux saveurs de levures avec une finale amer agréable en bouche