Whisky The Dalmore 12 ans - The Dalmore Distillery - Highlands
Les fûts de sherry espagnols, remplis pendant beaucoup d’années avec du sherry Oloroso ou Pedro Ximénez, sont un spectacle familier dans l'entrepôt de Dalmore. La plupart des whiskys de la maison ne vieillissent que dans ces fûts, alors que les anciens fûts de bourbon standards font l'essentiel du travail pendant de nombreuses années. Fondée en 1830 dans les Highlands, au nord de l'Ecosse, la distillerie possède quatre paires d'alambics Wash Still and Spirit Still, qui transforment le vin qui a fermenté pendant 50 heures en une eau-de-vie d'orge claire à 70%. Il est intéressant de noter qu'une paire d’alambics est deux fois plus grosse que les trois autres. La condensation se produit dans des condenseurs "Shell and Tube", situés à l’extérieure, bénéficiant de l'air frais. Les distillats légèrement différents ainsi obtenus sont mélangés avant la maturation en fûts. Dans le cas du Single Malt de 12 ans d'âge, la post-maturation a lieu dans de vieux fûts de sherry Oloroso. Les notes fruitées et de noisette, ainsi qu’épicées qui en résultent sont clairement reconnaissables. Les notes chocolatées continuent de dominer, faisant de The Dalmore 12 Years un excellent "Sipping Whisky".