Cépages : Diolinoir, Merlot et Gamaret
Nez : Arômes intenses de baies rouges et de fruits bien mûrs
Bouche : Belle concentration de baies rouges
Accompagnement : Avec des viandes rouges, des volailles, du fromage,...
Temps de garde : 5 ans
Petite Arvine Telegram - Les Fils Maye - Riddes
AOC Valais
La gamme Telegram est née d’une photo datant de 1910 découverte dans les archives familiales. On y reconnait Cécile et Germaine Maye, les filles du fondateur de la cave, Léonide Maye, posant devant la Basilique Saint-Marc à Venise.
Cette image met en lumière leur esprit d’ouverture. En effet, au début du 20ème siècle, les opportunités de voyages lointains étaient rares. Restées dans l’ombre de leur mari, elles ont pourtant largement contribué au succès de la cave familiale. Lors de leurs pérégrinations, elles ont découvert de nouveaux goûts, d’autres pratiques, et ont fait rayonner les vins valaisans au-delà de nos frontières nationales.
La gamme Telegram rend hommage à ces deux femmes pionnières de la famille Maye. Sur chaque étiquette se trouve un message adressé à leur père: un instantané, parfois romancé, d’un de leurs périples à travers l’Europe.
Une bouteille de Telegram évoque naturellement la découverte, raconte une histoire et invite au partage. Elle célèbre également toutes les femmes pionnières dans leur domaine.
La gamme se compose de cinq spécialités valaisannes vinifiées en cuve traditionnelle. Des vins modernes qui valorisent le fruit et la typicité de chaque cépage. Une gamme tout en finesse, mais au caractère toujours bien affirmé, comme l’auraient apprécié Cécile et Germaine Maye.
A St-Moritz, en décembre 1920, Cécile et Germaine, poussent les portes des palaces pour faire déguster les vins de leur père. L’accueil est très positif, les clients anglais apprécient particulièrement de pouvoir découvrir des vins suisses. Elles en profitent pour chausser des skis pour la première fois de leur vie.
Cépage : Petite Arvine
Nez : Notes de glycine en fleur et de fruits exotiques
Bouche : Saveur de tarte à la rhubarbe avec une salinité persistante amenant de la fraîcheur en fin de bouche
Accompagnement : Idéale avec de la cuisine asisatique, du poisson et des desserts aux fruits
Temps de garde : 4 à 6 ans
Cépages : Diolinoir, Merlot et Gamaret
Nez : Arômes intenses de baies rouges et de fruits bien mûrs
Bouche : Belle concentration de baies rouges
Accompagnement : Avec des viandes rouges, des volailles, du fromage,...
Temps de garde : 5 ans
Cépages : Merlot, Syrah et Gamaret
Nez : Les parfums de cassis et de fraises muries à point sont réhaussées de senteurs d'épices douces et délicatement fumées
Bouche : Ample, il garde la finesse de ses arômes. la finale est longue et savoureuse
Accompagnement : Avec des paupiettes de veau aux épices, un magret de canard, un filet mignon de porc en croûte,...
Cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot
Nez : Bouquet élégant aux notes de myrtilles et de cerises
Bouche : La structure est élégante et équilibrée, elle tient sur le fruit et fournit de la fraîcheur
Accompagnement : Avec de l'agneau, un filet de boeuf, du gibier et des fromages corsés
Temps de garde : 5 à 15 ans
Cépages : Cabernet Sauvignon et Merlot
Nez : Arômes de petits fruits sauvages
Bouche : Belle persistance avec des tanins bien enrobés
Accompagnement : Avec des viandes, des volailles
Temps de garde : 2 à 5 ans