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Pinot Noir de Sierre - Maison Rouge - Cédric Flaction - St-Pierre-de-Clages
AOC Valais
Le Pinot noir est l'un des cépages les plus fins. Il trouve en Valais des sols qui lui conviennent à merveille. Il peut être soit léger et fin, soit corsé et chaleureux.
Cépage : Pinot Noir
Nez : Arômes de cerises, de griottes, de framboise et de cassis
Bouche : Fine et élégante, généreuse, délicate et racée
Accompagnements : Sur une noix de veau, de la pintade, un filet de boeuf,...
Temps de garde : 5 à 10 ans
Cépage : Johannisberg
Nez : Arômes de fruits exotiques d'ananas et de mangue avec une légère note florale
Bouche : Suave avec un peu d'amande et une légère amertume
Accompagnement : A l'apéritif, avec des plats asiatiques, une raclette ou une fondue
Temps de garde : 3 à 5 ans
Cépage : Humagne Rouge
Nez : Notes sauvages, épicées, fruitée et florales. Fraise, cerise noire
Bouche : Vif, équilibré avec des tannins soyeux
Accompagnement : Avec un civet de gibier, de la viande d’agneau rôtie, des fromages de chèvre et un fromage d’alpage
Temps de garde : 8 ans
Cépage : Petite Arvine
Nez : Assez complexe avec différents fruits qui s'en dégagent tels que la pêche et l'abricot. Une note de miel d'acacia s'ajoute au mélange avec du pamplemousse jaune et un côté brioché
Bouche : Son attaque est vive avec une acidité persistante. On ressent le goût de la pomme verte Granny Smith et une longue persistante de fraîcheur et de tonicité
Accompagnements : Pour l'apéritif ou avec des mets de poissons
Temps de garde : 1 à 3 ans
Cépage : Cornalin
Nez : Arômes de baies des bois et de cerises noires
Bouche : Puissante avec des tanins harmonieux et une belle finale toute en longueur
Accompagnement : Avec du gibier, des viandes marinées et gouteuse comme l'agneau ou le boeuf ou encore avec des fromages